Битва за школы: создается второй Linux-альянс

У созданного недавно альянса разработчиков программного обеспечения для ОС Linux в ближайшем времени может появиться конкурент. Петербургская компания «Линукс Инк» разработала проект, в рамках которого участникам отечественного open-source сообщества предлагается войти в альтернативный консорциум. Его концепция предусматривает массированную PR-работу и более тесное сотрудничество с системой образования, говорят организаторы. Также они предлагают свою методику разработки конечного пакета Linux-продуктов для российских школ.

Как стало известно CNews, генеральным директором ОАО «Линукс Инк» Леонидом Сомсом подготовлен проект соглашения о намерениях, предусматривающий создание альтернативного объединения. Он разослан всем компаниям, присутствовавшим на круглом столе по СПО в Мининформсвязи 20 августа текущего года. По сведениям CNews, документ помимо «Линукс Инк» уже подписали еще две компании. Среди тех, кто предварительно выражал заинтересованность в альтернативном варианте объединения, находятся такие участники open-source сообщества, как ЗАО «Линкс», «ЛинуксЦентр», «Инфра-Ресурс», издательство BHV и НПО «Сеть».

По словам Леонида Сомса, основной причиной создания альтернативного союза стала концепция разработки пакета open-source решений для системы образования. «Мы хотим предложить государству комплект ПО, обеспечивающий потребности образовательных учреждений по трем направлениям, — говорит г-н Сомс. — Во-первых, это блок педагогического софта, затем — блок, обслуживающий деятельность школы как хозяйствующего субъекта, и, наконец, блок программ, обеспечивающих деятельность школы как социального учреждения».

Новый Linux-альянс предусматривает более тесную работу с образовательными учреждениями

Главное отличие от стратегии альянса компаний «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen и др., созданного неделю назад, по его мнению, состоит в методике разработки пакета. Глава «Линукс Инк» настаивает на создании нескольких версий такого пакета для его последующей обкатки в регионах. После тестового периода образовательное сообщество сформулирует свои оценки предлагаемому продукту, что сделает возможным его дальнейшее совершенствование. «Вот с этой окончательной версией и можно будет выходить к заказчику — государству, — считает г-н Сомс. — Концепция же уже созданного альянса предполагает разработку единого решения сразу на начальных этапах его разработки, что мне видится нецелесообразным».

Станислав Медведев, креативный директор поддерживающего концепцию Сомса «ЛинуксЦентра» отмечает, что новый альянс в СПО-сообществе по своей сути не будет являться противопоставлением уже созданному. «Приглашение в него получили и "Альт Линукс", и "Линукс Он-лайн", — говорит он. — Однако г-н Новодворский (замгендиректора "Альт Линукс") не видит в своем объединении места для кого-либо, кроме разработчиков ПО. На наш взгляд, это слишком узкий подход к решению проблемы популяризации продуктов open-source, поэтому в нашем альянсе мы будем активно сотрудничать с журналистами и специалистами по работе в обучающих центрах, а также с авторами обучающих пособий».

Также г-н Медведев поставил под сомнение возможности созданного альянса по формированию полноценного штата разработчиков. «В свете имеющихся у членов альянса разногласий с GPL-сообществом не ясно, как они будут привлекать необходимое количество специалистов», — размышляет он.

Тем не менее, создающийся новый союз СПО-специалистов может столкнуться с нежеланием потенциальных участников примыкать к какому-либо лагерю. Генеральный директор компании «Инфра-Ресурс» Николай Гарбуз отмечает, что на данном этапе развития отечественного open-source сообщества противопоставление альянсов никаких положительных результатов для разработчиков СПО не принесет. «Мы поддерживаем любое объединение компаний, занятых в сфере СПО, — заявляет г-н Гарбуз. — Однако сейчас присоединение к какому-либо альянсу создаст ненужное напряжение в отношениях с членами альтернативного объединения, что общему делу никак не поможет. Скорее всего, мы воздержимся от вхождения в намечающиеся объединения, пусть даже это снизит вероятность нашего участия в будущих конкурсах».

http://cnews.ru/news/top/print.shtml?2007/08/31/264502