Транслирование новостей с помощью RSS

Я уже упоминал о возможности отображать информацию (новости, записи в блогах, форумах и пр.) с различных сайтов на вашем с помощью RSS-лент. Например, на нашем Портале в правой колонке главной страницы вы всегда видите свежие новости ПНП «Образование» - они как раз транслируются с помощью RSS. Эта возможность, на мой взгляд, очень удобна и полезна, способствует обмену аудиторией между близкими по тематике сайтами, позволяет всегда быть в курсе последних событий.

 

Хочу более подробно рассмотреть это замечательное свойство RSS, в том числе в привязке к CMS Drupal.

 

Как известно, Drupal имеет модульную систему, которая имеет значительные возможности расширения за счёт дополнительно устанавливаемых модулей. Существует множество модулей для работы с лентами новостей на любой вкус. Однако Drupal имеет встроенный модуль Aggregator, обладающий достаточной базовой функциональностью и при этом он максимально прост в настройке. О нём я и хочу сегодня рассказать!

 

Модуль Aggregator – это мощное средство для показа RSS-лент. Вы можете собирать новое содержание с новостных сайтов и/или блогов и делать это содержание доступным с вашего сайта. Посетители сайта могут видеть последние новости в хронологическом порядке или разбитыми по источникам. Вы можете добавлять, редактировать, удалять ленты, а также выбирать как часто должна обновляться каждая лента. Вы можете включить отдельные ленты в категории, получив возможность группировать ленты. Список последних новостей для отдельных источников или упорядоченных источников можно выводить в блоке, при добавлении категории или ленты, модуль будет создавать для каждой из них свой блок.

 

Итак, Aggregator. Всё написанное относится к сайту, с установленной CMS Drupal 5.1. Вы должны войти на сайт в роли администратора.

 

 

 

Нужно включить модуль в панели администратора управление сайтом > конструкция > модули > Aggregator > включено.

 

 

 

 

Далее нужно добавить в Aggregator непосредственно новостные ленты, которые он должен отображать.

 

В Интернете существуют каталоги доступных RSS-лент, где они разбиты по категориям. Где наверняка каждый сможет выбрать что-то актуально для своего сайта.

 

Вообще часто на то, что сайт поддерживает экспорт новостей (либо других данных), указывают такой  или такой  значки.

 

Допустим, я хочу разместить на своём сайте новости Президента РФ. Для этого иду на сайт Президента РФ, нахожу раздел «Экспорт новостей» и вижу, что доступны 6 различных RSS-лент.

 

 

 

 

Выбираю интересующую меня ленту, «кликнув» на ней мышкой – она откроется в броузере в виде XML-файла.

 

 

 

Нужно выделить адрес ленты в адресной строке браузера и скопировать его в буфер обмена. Далее идём на наш сайт, в панели администратора выбираем управление сайтом > содержание >сбор новостей

 

 

 

Важно обратить внимание на такой параметр, как «интервал автоматического обновления», который позволяет обновлять ленты автоматически через определённый временной интервал, что позволяет постоянно поддерживать импортируемую новостную ленту в актуальном состоянии. Добавляем интересующие нас ленты, они появляются в списке лент. 

 

 

 

Новостные ленты добавлены, обновлены, осталось только сделать их отображаемыми на сайте.Для этого идём в управление сайтом > конструкция >блоки

 

 

В списке отключенных блоков видим добавленные нами ленты новостей. У лент, которые мы хотим транслировать на наш сайт, в графе область сайта выбираем, к примеру, «правая колонка».

 

 

Обратите внимание на поле «вес» в настройках блоков. Чем меньше вес, тем «легче» блок и тем «выше» он будет отображаться над блоком в большим весом. Допустим, нам нужно, чтобы в правой колонке нашего сайта отображались 2 новостные ленты с сайта Президента РФ, но мы хотим, чтобы лента «Выступления Президента РФ» отображалась «выше», над лентой «Пресс-служба Президента». Тогда первой ленте нужно поставить вес меньший (например «-1»), чем второй (пусть её вес будет «1»).

 

 

Вот, что получилось:

 

 

 

Также можно «поиграть» с настройками блоков типа «лента», сделать их видимыми лишь определённым ролям пользователей, или же отображать их только на некоторых страницах сайта, полезной может оказаться возможность изменения количества отображаемых новостей в сокращенном виде ленты.

 

В случае, если возможности встроенного модуля Aggregator кому-то покажутся ограниченными, то в будущем всегда можно перейти на более продвинутые внешние модули, например, Leech или Feedparser, но о них – в другой раз.