Школьный сайт–это просто?

И снова я задумался над вопросом - а, собственно зачем, а самое главное кому, нужен сайт конкретно взятой школы (ПТУ, ССУ, ВУЗа)?
Набрал в гугле вопрос, заданный Андреем Ивановым из Усениново "Школьный сайт–это просто?" и получил ссылку  http://eelmaa.net/enote/249 от Ээльмаа Юрия, автора электроной книги "Создание школьного сайта: от концепции до воплощения и развития". Про саму книгу, продаваемую в интернет-магазинах за 150 руб. говорить не буду, ибо не читал, а покупать не буду. Думаю, что Юрий мог все же выложить текст и в открытом доступе без (я почему-то уверен тщетных) попыток заработать три копейки на коллегах... Но к указанной выше ссылке все же отошлю всех интересующихся вопросом.
Итак, автор ставит вопрос и не один ребром:

  • А нужен ли нам школьный сайт вообще?
  • Можем ли мы точно объяснить, зачем, или просто «чтобы был»?
  • Есть ли в нашей образовательной практике то, что не может быть реализовано без существования сайта, а если нет — то зачем нам его создавать?
  • Что мы получим с его появлением и что одновременно с этим утратим?
  • Достаточно ли у нас активов (финансовых, человеческих, организационных) не только на его создание, но и на поддержку, развитие?

Отвечает автор также безапеляционно: "Пока не получены ответы на эти вопросы, думается, садиться за стол обсуждений или открывать HTML-редактор нет никакого смысла".
К статье имеются и комментарии. Вообще, полагаю, что данная тема наиболее важная и требует всестороннего осмысления. За сим предлагаю дискуссию.