Возможности портала

Кратко опишу текущие возможности портала "U-education":

1.  Портал может быть условно разделен на две группы страниц - собственно портал и школьные сайты, которые на нем расположены.

2. Портал и сайты имеют различное оформление. Оформление портала - вариация на стандартную тему Drupal - garland. На данный момент для сайтов предоставляется один шаблон оформления (bluemarine), в дальнейшем предполагается дать редактору сайта возможность выбора шаблона ("темы оформления").

3. На портале и на сайтах можно размещать сообщения (материалы) следующих типов: "Запись в блоге", "Изображение".

На портале можно размещать еще и материал типа "Страница портала", а на сайтах - "Страница сайта".
Примечание: С пользовательской точки зрения они практически идентичны,  их главное отличие в том, куда размещается это сообщение - на сайт или на портал. При необходимости можно внести различия в эти виды материалов: убрать или показывать автора и дату, оформление страницы, определять, какой редактор использовать для ввода содержания и т.п.

4. Каждому зарегистрированному участнику портала предоставляется возможность вести свой блог. Блог представляет собой хронологический список "записей в блог" данного участника. Список сообщений со всех блогов доступен по ссылке "Блоги" в шапке портала.

5. Зарегистрированный пользователь может обратиться к администратору портала с запросом на создание сайта. В случае положительного решения администратор портала создает новый материал типа "Сайт" и сообщает автору запроса информацию для доступа к редактированию этого сайта (пароль и логин). 

Редактор сайта получает возможность (плюс к возможностям зарегистрированного участника) редактировать страницы сайта, добавлять новые материалы типа "Страница сайта" на свой/свои сайт(ы).

В дальнейшем редактор сайта может приглашать к редактированию сайта других зарегистрированных участников портала. Участник сайта также может сам обратиться к редактору сайта с просьбой подключить его к редактированию данного сайта и редактор должен согласиться или отклонить такой запрос.

Примечание:
а) В принципе (технически) участник портала может участвовать в редактировании нескольких сайтов на портале.
б) Возможен вариант, когда любой запрос на редакторство автоматически принимается, либо вариант, когда только редактор может рассылать приглашения к редакторству на своем сайте.
в) Разумеется, что администратор портала также может давать/убирать статус редактора на любом сайте портала. Поэтому возможен и вариант, когда этими правами распоряжается только администратор портала.

6. На сайте (и на портале тоже) можно размещаить изображения. Это могут быть отдельные материалы типа "Изображение"  или картинки, вставленные в сообщения (в блоги, на страницы сайта и портала). Первые являются  самостоятельными материалами и группируются в галерею сайта. Их можно комментировать, размещать (если будет дана такая возможность администратором портала) на нескольких сайтах и т.п. Общий список всех размещаемых на сайтах фотографий доступен по ссылке "Фотографии" в шапке портала.

Второй тип изображений (вставленные в сообщения)  это просто изображения добавленные в оформление сообщений блогов, страниц сайта и портала с помощью визуального редактора. Физически файлы с изображениями могут лежать на сервере или можно указывать их сетевой адрес (URL).

7. Страницы сайта (и, аналогично, портала) - это обычные страницы, которые создаются авторами с использованием визуального редактора. Доступны по ссылкам, которые размещены в списке ссылок на страница данного сайта (или портала в целом).