"РТКомм.РУ" разослал письма несчастья

 
Дочерняя компания "Ростелекома" - "РТКомм.РУ" - начала рассылку писем в образовательные учреждения, подключенные к Интернету в рамках национального проекта "Образование", о возможном прекращении предоставления услуг доступа в Интернет в случае, если заключенные ранее договоры не будут пролонгированы. Первые отключения школ от Интернета могут начаться в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах.
В распоряжении редакции ComNews оказалось письмо компании "РТКомм", адресованное школам, которые были подключены к услугам доступа в Интернет в рамках национального проекта "Образование". Этим письмом, которое подписал гендиректор ОАО "РТКомм.РУ" Валерий Лохин, руководители образовательных учреждений информируются о том, что федеральное финансирование услуг доступа в Интернет для них закончилось 1 октября 2008 г. и "РТКомм" предлагает руководству школы перезаключить договор. "Письма в школы уже разосланы, в этих письмах мы предупреждаем, что, возможно, будем вынуждены отключить их от доступа в Интернет", - подтверждает источник в "РТКомме". Письмо получили или в ближайшие пару дней получат 562 школы страны.
По данным ComNews, первые школы, подключенные к Интернету и прошедшие приемку в Министерстве образования и науки, находятся в Алтайском крае (Сибирь), Бурятии (Сибирь), Мордовии (Поволжье), Чувашии (Поволжье) и Белгородской области (Центр). В общей сложности в октябре 2006 г. к услугам доступа в Интернет было подключено более 1 тыс. школ. Тогда техническую сторону проекта курировало Мининформсвязи. Сейчас Минкомсвязи официально не комментирует ситуацию.
Между тем в Поволжье, где подрядчиком "РТКомма" по подключению школ к Интернету выступала компания "ВолгаТелеком", отключений пока не ожидают, мало того, там уже проводятся тендеры по выбору новых операторов, готовых обслуживать школы. "ОАО "ВолгаТелеком" выступает в качестве подрядчика компании "РТКомм" по предоставлению услуг доступа в Интернет в рамках нацпроекта "Образование". В настоящее время никакой информации от "РТКомма" о приостановлении обслуживания школ в "ВолгаТелекоме" нет, соответственно, отключений не планируется. Что касается дальнейшего участия компании в реализации проекта, то подрядчик будет выбран на основе тендера, который сейчас проводится в регионах", - говорит директор департамента по связям с общественностью "ВолгаТелекома" Татьяна Зотова.
Источник ComNews, близко знакомый с ситуацией, сообщил, что "РТКомм" таким образом пытается сохранить за собой контракты на обслуживание школ. Однако он может опоздать: в регионах уже начали заключать прямые договоры на школьный Интернет с новыми исполнителями. "Часть регионов выделяет субвенции (прямые платежи из бюджета) определенным операторам, не проводя тендеров или конкурсов, в этом случае "РТКомм" просто лишается заказчиков", - поясняет анонимный источник. Похоже, что в большинстве субъектов федерации региональные власти не заложили в местные бюджеты средства на оплату интернет-доступа для школ. Если следовать расчету стоимости месячного обслуживания одной школы, который в прошлом году произвело министерство образования и науки, то на каждое среднее учебное заведение должно было быть выделено 1500- 2000 руб. Между тем в отдельных регионах местные власти своим решением уже установили потолок стоимости интернет-доступа в 1100-1300 руб. на одну школу.
О том, что финансирование школьного Интернета перейдет с федерального бюджета на региональный, напоминали 17 июля 2008 г. на заседании президиума Госсовета РФ. В перечне поручений президента РФ по итогам этого заседания говорилось: "Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ обеспечить за счет бюджетных ассигнований из бюджетов субъектов РФ финансирование предоставления образовательным учреждениям услуг доступа к сети Интернет по истечении двухлетнего периода со дня их подключения к сети в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Ответственными были объявлены "высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, полномочные представители президента РФ в федеральных округах". На том же Госсовете министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев еще раз напомнил, что Минкомсвязи за финансирование услуг доступа в Интернет для школ никакой ответственности не несет (см. новость ComNews от 21 июля 2008 г.).
Представители "РТКомма" не отрицают того, что компании интересно пролонгировать договоры как можно с большим количеством школ. "Мы арендуем мощности у собственников "последней мили", и в школах находится наше оборудование. В случае получения нами отказа от заключения нового договора "РТКомм" будет вынужден прекратить обслуживание и вернуть оборудование, так как не может работать себе в убыток", - поясняет источник в компании.
Старший консультант ComNews Research Алексей Данилин отмечает, что во многих регионах связка "РТКомм" - МРК является единственной силой, которая может обеспечить интернет-доступом не только городские, но и сельские школы. При этом он замечает, что в городах услуги могут предоставить и альтернативные операторы, но "РТКомму" будет экономически невыгодно работать только с сельскими школами.
 
ЛЕОНИД КОНИК, ВИКТОР ЛОГИНОВ
Источник: © ComNews
07.10.2008