Cостоялась церемония награждения победителей Первой межрегиональной интернет-олимпиады

САМЫХ УМНЫХ ВЫПУСКНИКОВ УРАЛА

ПОМОГ НАЙТИ ИНТЕРНЕТ

Сегодня состоялась церемония награждения победителей Первой межрегиональной интернет-олимпиады для учеников выпускных классов Уральского федерального округа и Пермского края. Лучших выпускников чествовали на специальной видеоконференции, которая в режиме реального времени объединила столицы семи регионов – Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

 

С инициативой проведения Первой интернет-олимпиады выступил универсальный оператор связи – ОАО «Уралсвязьинформ». Соорганизатор – проект «Открытое образование» Международного института Александра Богданова. Олимпиада проводилась под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и при поддержке Гражданского форума УрФО. Деятельную помощь в организации и проведении оказали органы управления образованием уральских регионов.

«Безусловно, интернет-олимпиада способствовала расширению рамок образовательного процесса, предоставила дополнительные возможности учащимся и учителям для саморазвития и профессионального самоопределения, развития инфокоммуникационной культуры. Сегодня перед Россией стоят задачи, связанные с глобальными преобразованиями, которые призваны определить долгосрочный курс развития. Во многом решение этих задач связано с овладением современными информационно-коммуникационными технологиями, которые являются основой современного общества, экономического и интеллектуального развития страны», - отмечается в приветствии полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра ЛАТЫШЕВА участникам и организаторам Интернет-олимпиады.

Интернет-олимпиада задумана в развитие приоритетного национального проекта «Образование», в рамках которого все школы России обеспечены доступом в Интернет. На территории УрФО и Пермского края подключением 5 289 образовательных учреждений занимался «Уралсвязьинформ» в сотрудничестве с исполнителем госконтракта ОАО «РТКОММ.РУ».

Генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий УФИМКИН отметил во вступительном слове: «Интернет-олимпиада стала возможна благодаря приоритетному национальному проекту «Образование», и является его логичным продолжением. В рамках нацпроекта без малого 5 300 школ Уральского федерального округа и Пермского края получили доступ в Интернет, обеспечением которого занималась наша компания – «Уралсвязьинформ». Напомню, что проект завершен досрочно – в августе прошлого года. И значит в новом учебном (2007-2008) году школы могли в полной мере пользоваться возможностями Интернета. Важно, что Интернет пришел во все без исключения школы, как в крупных городах, так и в самых отдаленных селах. Для меня главный результат Интернет-олимпиады состоит в том, что она еще раз продемонстрировала, сколько у нас умных, ответственных, перспективных юношей и девушек. В их будущем можно не сомневаться. Я думаю, победителям нашей олимпиады будет рад любой вуз. Всем участникам Интернет-олимпиады хочется пожелать состояться в жизни. У вас сейчас, наверное, один из самых сложных периодов в жизни – впереди выпускные экзамены, потом поступление в вузы, окончательный выбор будущей профессии. Результаты олимпиады показывают, что вам такие испытания по силам, по плечу. И все-таки пусть именно тогда, когда будет труднее всего, вам улыбнется удача. В общем: ни пуха, ни пера!»

«Интернетизация российских школ, развитие образовательных интернет-технологий имеют очень большое значение, потому что у каждого учащегося, даже в небольшом населенном пункте, будет возможность получать хорошее качественное образование. На Госсовете Президент России сказал, что мы ждем инновационного поведения от граждан. Что это такое? Здесь есть форма и содержание. Содержание – это креативность, проявление своих талантов, а форма – это как раз новые технологии. И здесь очень важно, чтобы к ним был и доступ, и интерес. Именно Олимпиада вносит серьезный вклад в то, чтобы ребята с самого юного возраста научились пользоваться Интернетом не столько для игр и развлечений, сколько для саморазвития, получения новых знаний, навыков и умений, им это обязательно пригодится в дальнейшей жизни», - сказала на церемонии награждения член Общественной палаты РФ, председатель президиума Гражданского форума УрФО Елена ДЬЯКОВА.

Организация интернет-олимпиады, которая претендует на статус самого масштабного «виртуального» образовательного проекта на Урале, особенно в первый раз – нетривиальная задача. Чтобы дойти до максимального количества одиннадцатиклассников была создана стройная вертикаль: организовано 7 обучающих семинаров для школьных организаторов на областных площадках и десятки обучающих семинаров на районных площадках. В каждом образовательном учреждении, пожелавшем принять участие в Олимпиаде, непосредственной работой занимался школьный организатор. Таким образом, всего в подготовке и проведении интернет-олимпиады было задействовано более 2 тысяч человек.

Ученикам выпускных классов предлагалось проверить свои знания по четырем предметам – русскому языку, математике, физике и истории отечественной науки и техники. Для экспертного обеспечения Олимпиады были созданы предметные комиссии с участием ведущих преподавателей и ученых вузов Урала. По четырем предметным областям разработано около 600 заданий. Участникам олимпиады нужно было ответить на 5 или 20 вопросов, в зависимости от предмета, за 30 или 40 минут, причем задания выбирались случайным образом, что исключало попадание одинаковых вопросов, например, на соседние компьютеры в классе.

В целом, интерес к интернет-олимпиаде проявили, то есть зарегистрировались и попытались ответить на тесты, почти 11,5 тысячи школьников. С учетом того, что участие – дело добровольное, это очень высокий результат. Прошли испытание до конца – то есть решали тесты по четырем предметам и получили ненулевые результаты – 5 038 школьников. Примечательно, что хотя Олимпиада проводилась для выпускников уральских школ, в ней приняли участие ученики из десятков других регионов России, в частности, Московской, Пензенской, Новгородской области, Якутии и др.

Кстати, хотя Олимпиада проводилась для выпускников уральских школ, в ней старались принимать участие и ученики 8, 9, 10 классов. Многие учителя высказали пожелание расширить возрастные «рамки» для участников в дальнейшем.

 

Статистика по участникам олимпиады

Субъект РФ

Областная учебная площадка

Обучено руководителей районных площадок/школ

Количество участников

Прошли испытание до конца

Курганская

область

Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

26/232

1 141

442

Пермский

край

Областной центр педагогической информации

30/512

2 165

1 058

Свердловская

область

Институт развития регионального образования

33/525

3 097

1 267

Тюменская

область

Тюменский областной государственный институт развития регионального образования

18/184

129

500

Ханты-Мансийский

АО – Югра

Центр информатизации образования, Институт развития образования ХМАО - Югры

22/125

1 006

504

Челябинская

область

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования

35/241

1 855

837

Ямало-Ненецкий

АО

Ямало-Ненецкий окружной институт повышения квалификации работников образования, Центр информатизации образования

13/96

807

320

Индивидуальные

участники

 

 

294

110

ВСЕГО

 

177/1 915

11 494

5 038

 

Календарь событий олимпиады

 

Субъект РФ

Установочный семинар на областной площадке

Период выполнения заданий школьниками

Курганская область

6 ноября 2007

03.12-17.12.2007

Пермский край

4 декабря 2007

01.02.-14.02.2008

Свердловская область

16 ноября 2007

10.12.-24.12.2007

Тюменская область

14 декабря 2007

01.03.-14.03.2008

Ханты-Мансийский АО – Югра

22 ноября 2007

14.01.-28.01.2008

Челябинская область

6 декабря 2007

17.12.2007-20.01.2008

Ямало-Ненецкий АО

18 декабря 2007

01.03.-14.03.2008

Самыми привлекательными для учеников оказались задания по русскому языку, их попыталось выполнить больше всего участников, и эти задания были выполнены наиболее успешно. По мнению Оргкомитета это связано с тем, что часть из них могла быть выполнена детьми на основе общекультурных и повседневных знаний. Задания по истории отечественной науки и техники были непростыми. Получившие в итоге 100 баллов по данной дисциплине безусловно не только хорошо знают материал в рамках курса истории, но и обладают достаточной информационной компетентностью. Учащиеся, выполнившие задания по физике и математике не менее чем на 80 баллов (и тем более на 100) действительно достойны называться лучшими в данных предметных областях – задания были непростыми, и их необходимо было решить в ограниченное время.

Таким образом, средние баллы по предметам составили:

- русский язык - 55,15;

- история отечественной науки и техники – 30,71

- математика – 24,09

- физика – 26,95

 

Ответы на 100 баллов

Количество набравших 100 баллов по регионам среди участников, выполнивших задания по всем четырем предметам с ненулевым результатом:

Субъект РФ

математика

рус. язык

история ОНТ

физика

Курганская область

2

19

0

2

Пермский край

5

43

2

9

Свердловская область

5

64

0

5

Тюменская область

4

37

1

1

Ханты-Мансийский АО – Югра

6

27

0

4

Челябинская область

13

40

0

7

Ямало-Ненецкий АО

9

16

0

2

Индивидуальные участники

0

6

0

0

 

ПОБЕДИТЕЛИ ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДЫ

Диплом победителя Первой межрегиональной интернет-олимпиады для учеников выпускных классов Уральского федерального округа и Пермского края за 1 место по УрФО и Пермскому краю получил Болдеш Александр, ученик Гимназии № 176 г. Екатеринбург. За отличную работу победитель награжден ноутбуком Sony Vaio.

Коммуникатор HTC и Диплом победителя Первой межрегиональной интернет-олимпиады для учеников выпускных классов Уральского федерального округа и Пермского края за 2 место по УрФО и Пермскому краю получил Михайлов Александр, ученик МОУ Лицей № 31, г. Челябинск.

Дипломом победителя Первой межрегиональной интернет-олимпиады для учеников выпускных классов Уральского федерального округа и Пермского края за 3 место по УрФО и Пермскому краю награжден Захаров Алексей, одиннадцатиклассник  МОУ СОШ № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики г. Пермь. Его приз - мультимедийный плеер iPOD.

Также были определены по три призовых места в каждой из участвующих территорий и победитель из индивидуальных участников. Ребята получили соответствующие Дипломы и призы (видеокамеры, фотоаппараты, сотовые телефоны). С полным списком участников можно ознакомиться на сайте олимпиады www.u-olymp.ru

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Мыскаменская школа-интернат (село Мыс Каменный, Ямало-Ненецкий АО) признана «Самой активной школой». Ребята этой школы одни из первых увидели в Сети информацию о проведении интернет-олимпиады, самостоятельно вышли на организаторов и в числе первых решали задания олимпиады. От организаторов школа-интернат получила в подарок фотоаппарат.

Призерами в номинации «За большой вклад в организацию интернет-олимпиады» признаны Лицей №130 и Школа №43 города Екатеринбурга. Помимо благодарственных писем  учителя и ученики этих школ получили специальные призы – ноутбук и фотоаппарат.

Кроме этого, школы, которые работали в проекте наиболее активно, удостоены благодарности оргкомитета. От организаторов олимпиады им вручаются допуски, сроком на 2 месяца к тренажерам по подготовке к ЕГЭ по математике, русскому языку и истории. Тренажеры размещены в системе дистанционного обучения, которая являлась инструментальной основой для проведения олимпиады. Логины и пароли будут высланы на электронную почту школьных организаторов олимпиады, зарегистрированных на сайте проекта.

Большую помощь в проведении олимпиады организаторам оказали школьные учителя. Оргкомитет олимпиады специальным призом – сотовыми телефонами – отметил работу лучших из них. Это Ляшенко Надежда Георгиевна (МОУ Средняя школа № 21, Каменск-Уральский), Вертипрахова Светлана Анатольевна (МОУ Лицей №1, Кунгур) и Винтовкин Александр Ефимович (МОУ Средняя школа № 4, Губкинский).

http://usi.ru/press-center/news/2008/10861/