Школа уже не актуальна, а в ВУЗ еще рано.

Сегодня среди абитуриентов колледжи при вузах Москвы пользуются повышенной популярностью. Специалисты связывают это с тем фактом, что учащийся, окончивший техникум при определенном ВУЗе, имеет негласные привилегии при поступлении. Причем, иногда из этого не делают большой тайны, это принимается как само собой разумеющееся. Именно по этой причине колледжи при вузах Москвы испытывают на себе атаку абитуриентов в период вступительных экзаменов. А если брать в расчет музыкальные техникумы Москвы и театральные, то здесь уже будет идти речь об отборочных турах.
Однако не стоит думать, что учеба в техникуме это легкая прогулка. Сегодня учеба в колледже это отличный старт для тех, кто планирует свою профессиональную карьеру заранее. Это раньше учеба в техникуме считалась чем-то средним между школой и вузом. За последние несколько лет произошли значительные улучшения в структуре и содержании подготовки молодых специалистов, именно в системе колледжей. Причем что колледжи при вузах Москвы взяты на отдельный контроль. Система среднего специального образования в России насчитывает более 2,5 тысяч учебных заведений, которые выпускают специалистов в различных областях и сферах деятельности.
Хотя в стране и наблюдается некий демографический кризис, число желающих поступить в техникумы при вузах Москвы неуклонно растет год от года. Это связано с тем, что теперь не требуется наличие обязательного высшего образования для устройства на работу. Работодателям достаточно диплом об окончании колледжа. А это, несомненно, является определенным преимуществом перед теми, кто учится в вузах. Получается, что они еще листают книжки, а кто-то уже работает и растет по карьерной лестнице.
Наряду с техникумами при вузах Москвы, сейчас среди абитуриентов культурной направленности популярностью пользуются музыкальные колледжи Москвы и колледжи музыкально-театрального искусства. Казалось бы, что в музыкальные техникумы Москвы не стремится каждый год огромный поток абитуриентов. Но это мнение ошибочное. Может это кому-то и покажется странным, но музыкальные техникумы Москвы востребованы у молодого поколения.
Итак, учится в техникуме становиться престижно, модно и популярно. Среди тысячи причин, по которым молодые люди поступают экономические, лингвистические, музыкальные колледжи Москвы и других городов, можно выделить пять основных:
Условия поступления просты до безобразия. Что бы поступить в техникум необходимо набрать средний балл по ГИА и являться владельцем аттестата о среднем образовании – это для тех, кто заканчивает 9 классов, для заканчивающих 11 классов соответственно результаты ЕГЭ и аттестат о среднем образовании.
Экономится большое количество времени. Учеба в техникуме длится от года до трех, все зависит от того после какого класса вы поступали, в вузе пять лет – вывод о том, кто раньше трудоустроится и начнет зарабатывать напрашивается сам собой.
Экономия денежных средств. Обычно плата за один семестр в техникуме примерно в два раза меньше чем в вузе.
Получение практических навыков. В любом техникуме практике уделяется повышенное внимание. Здесь учащиеся не только получают чисто теоретические знания, но имеют возможность применения их на практике. Обычно практические занятия учащихся в колледже проходят на профильных организациях и предприятиях. Плюс ко всему, техникумы более мобильны и способны адаптироваться к рыночным изменениям и предлагать обучение новым специальностям.
Окончив техникум легче поступить в профильный вуз, причем по сокращенной программе. При этом не требуется сдавать ЕГЭ по профильным предметам. К такое категории относятся и музыкальные колледжи Москвы, которые закреплены за определенными музыкальными вузами.
Учится в техникуме или в институте. Это личный выбор каждого абитуриента. Но главное нужно принять для себя верное решение, на какую специальность поступать. Решив эту непростую задачу, дело за малым, выбрать колледж или вуз и вперед, как говориться, на амбразуру знаний.