Что такое индекс цитирования и индекс оперативности?

Индекс цитирования научных статей – это специализированная база данных, содержащая публикации, ссылки которых указываются в пристатейных списках. База предоставляет каждому желающему количественные показатели данных ссылок. Например, Индекс Хирша показывает суммарный объем цитирования.
В западных странах наиболее распространенными базами являются Journal Citation Reports и Science Citation Index. Они содержат все статьи из обрабатываемых журналов. В них отражаются публикации по основным разделам отраслей и специализаций. Эти статьи были опубликованы в национальных и международных журналах.
Важное значение в индексе цитирования имеет импакт-фактор (IF или ИФ). Это показатель, выраженный в цифровом эквиваленте, который показывает важность журнала. Начиная с 1960 года, его расчетом ежегодно занимается институт научной информации. Этот институт спустя два года после своего основания был куплен крупнейшей медиа-корпорацией Thomson Scientific. На сегодняшний день многими учеными был признан тот факт, что ИФ журнала – это формальный критерий, который позволяет сопоставлять уровень научного исследования в близких отраслях знаний.
Когда ученый выдвигается соискателем на грант, претендует на получение премии (в том числе и Нобелевской), все эксперты в обязательном порядке обращают свое внимание на то, есть ли у соискателя научные публикации, которые охватывает Journal Citation Reports. Согласно определению специалистов Journal Citation Reports ИФ – это количество статей, опубликованное в журнале (как правило, за два года) поделенное на количество ссылок, сделанных за данный период времени на одного автора или его статьи.
Также среди библиометрических показателей нередко можно встретить определение «индекс оперативности». Это показатель, который демонстрирует то, насколько статья становится известной, как быстро ссылки на нее используют в научном мире. Эти ссылки должны быть использованы в этом же календарном году. Чем быстрее статью заметили, тем выше будет у нее индекс оперативности.
Рейтинг цитируемости журналов и статей необходимы :
- Для отслеживания актуальных, популярных статей и журналов ученым;
- Для принятия решения о выделении финансовой поддержки чиновникам;
- Для расчета показателей эффективности и аттестации научных работ руководству университетов и НИИ;
- Для показателя рейтинга журналов с целью привлечения новых талантливых авторов.