Русь всегда славилась силачами

Русь всегда славилась силачами. Иван Поддубный, Александр Заикин, Якуба Чеховский эти и другие имена русских богатырей приводили в восторг публику в начале прошлого века своими сложнейшими силовыми номерами. Позже в советское время их славу продолжили штангисты Власов, Жаботинский, Андрей Чемеркин и многие другие. Все они обладали поистине богатырской комплекцией.
В детстве он мечтал стать цирковым артистом и упорно тренировался. И мечта сбылась – его взяли в цирк. Вплоть до начала первой Мировой войны Засс выступал с силовыми номерами.В 1914 году Засса на urokastronomii.ru призвали на службу в кавалерийский полк. В одном из боев силач был ранен и попал в плен. Дважды он неудачно пытался бежать. И только с третьей попытки Засс обрел свободу. В Венгрии известный цирковой импрессарио Пазолини предложил Зассу-нелегалу сменить имя и заключить долговременный контракт. Выбора не было – либо расстрел, либо цирк. После войны Засс гастролировал по миру с силовыми номерами и дрессурой. Жизнь силача окончилась в 1962 году в небольшом городке Хокли под Лондоном.
Пуля ранила лошадь, которая, упав, придавила всадника. Засс, дождавшись темноты, не бросил боевого друга, а, взвалив лошадь на плечи, полкилометра нес ее до расположения русских войск.Западные издания в один голос признавали Засса в сильнейшим человеком планеты:«Дейли телеграф»: «Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы».«Манчестер гардиан»: "Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».