Река Урал: нерест осетровых

В наше время по всей длине реки Урал из 80 ранее имевшихся натуральных мест для нереста рыб осетровых пород осталось только 13. Причин, по которым резко сократилось количество естественных нерестилищ, несколько. В первую очередь это проблемы экологии Урала. Неизменное высыхание реки Урал не может не нанести экосистеме серьезный ущерб. Река Урал получает всего 1/2 от собственного среднегодового стока, а семейство осетровых из-за мелководия утеряли возможность попасть к некоторым нерестилищам.

Согласно точке зрения специалистов, основной причиной мелковолия реки Урал остается влияние человека. Вследствии строительства Ириклинской дамбы в ней собралось треть полугодового притока реки. Положение усугубило постройку дамб и зданий на протяжении речки Сакмары prirodaurala.ru.

Другая причина сокращения нерестилищ видов осетровых - небольшие объемы дноуглубительных мероприятий по пути к нерестилищам без чего не получится наращивание численности осетровых. Такие мероприятия в большинстве своем сосредоточивались в дельте реки Урал а также никоим образом не улучшили осетровым дальнейший путь к точке нереста. Сообщается здесь