Про камень янтарь

Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску.

Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.

Наиболее распространен балтийский янтарь. Близок к нему янтарь, который находят в Украине и на побережье Северного моря. Остальные ископаемые смолы, которые встречаются на разных месторождениях земного шара и названные по местонахождению (янтарь байкальский, сахалинский, гренландский, британский, мексиканский, бразильский, сицилийский и др.) или носящие специальные названия (айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит и др.),- это всего лишь янтареподобные смолы. Янтарем часто именуют любые ископаемые смолы.

Наиболее крупное месторождение янтаря находится в России, в Калининградской области. Оно крупнейшее не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/мЗ).

Самый древний способ добычи янтаря очень прост: выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.

Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи.

Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.

Уменьшение прозрачности янтаря происходит также в результате его выветривания (окисления).

Облагораживание - физическое и химическое воздействие на янтарь, благодаря которому камень, не теряя естественных свойств, улучшает первоначальные или приобретает новые качества, повышают его в цене. Пористость дает возможность просветлять и окрашивать самоцвет.

Непрозрачный янтарь просветляют кипячением в льняном и сурепном масле и прокаливанием.

Во время кипячения пузырьки заполняются жиром и начинают пропускать свет projantar.ru.