Присоединение – способ ликвидации ООО

Присоединение – способ ликвидации ООО
Ликвидация ООО (реорганизация) посредством присоединения к другому юридическому лицу проводится на практике довольно часто. При применении этого способа присоединяемая организация полностью прекращает свою деятельность. Такое присоединение относится к одному из альтернативных способов закрытия компании.  Частота использования данного способа не удивительна, т. к. традиционная процедура закрытия предприятия методом банкротства долгосрочна и трудна.
Вы можете посоветоваться с компанией, которая будет заниматься закрытием вашей фирмы, каким способом это лучше всего сделать. Но перед этим определитесь, какой способ - вы бы выбираете сами. Выбор способа зависит от ситуации, и в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Помощь в закрытии предприятия может быть оказана и ИП. Ликвидация ИП для многих также не так и проста, как это кажется поначалу, к тому же требует наличия свободного времени, а оно есть не у всех
При осуществлении процедуры присоединения все имеющиеся у предприятия права и обязанности передаются другому предприятию, существующему и работающему на рынке. Не исключается, что у вас совпадут виды деятельности, и тогда присоединение сыграет другой компании на руку, ведь у неё таким образом появится ряд новых возможностей. Также к ней перейдут ваши лицензии, клиенты и т. д. При подготовке документов для осуществления операции присоединения обязательно оформляется передаточный акт, а также протоколы общего собрания учредителей юридического лица. Именно на общем собрании принимается решение о закрытии фирмы и проведении её присоединения. После принятия решения проводится определённая работа. К примеру, кредиторы общества в обязательном порядке уведомляются о предстоящих изменениях. После завершения всех формальностей юридическое лицо снимается с учёта в налоговой по месту регистрации, а также из внебюджетных фондов. В «Регистрационном вестнике» публикуются сведения о проведении присоединения. В завершении уничтожаются печати и получаются уведомления, которые подтверждают закрытие фирмы. После этого ликвидация ООО считается завершённой. Общий срок проведения процедуры составит порядка 3 – 4 месяцев. Это, конечно, гораздо дольше, чем, к примеру, при ликвидации ИП, но зато вы сможете поручить закрытие ООО квалифицированным юристам, которые помогут вам справиться с задачей.
источник: http://www.netnaloga.ru/