Преимущества пенобетона и пеноблоков

Пенобетон - революционно-новый материал, пришедший на рынок строительных технологий сравнительно недавно, завоевывает все большую популярность у потребителя.

Пеноблок - искусственный цементный камень с равномерно распределенными закрытыми порами. В такой структуре и таится секрет высоких физико-механических свойств этого бетона. Когда застынет раствор пенобетона, он превратится в пеноблок - эффективный строительный материал.

По сравнению с другими подобными материалами, производство пенобетона требует значительно меньших материальных вложений благодаря очень малым ценам на его содержащие компоненты, а так же сравнительно низким ценам на оборудование для его производства пенобетона (не требуется больших затрат тепловой и электроэнергии).

Весь процесс создания производства пенобетона сводится к изготовлению раствора (состав которого схож с обычным бетонным раствором) из определенных пропорций песка, цемента а конечно же воды. В этот раствор добавляется специальная пена, полученная в процессе химических реакций , создающая в растворе пузырьки воздуха, которые при застывании раствора создают специфическую пористую структуру - по сути главное преимущество пенобетона перед другими стеновыми материалами.

Ведь подобная структура пенобетона обеспечивает ряд важных характеристик, не присущих другим кладочным строительным материалам - относительная легкость и достаточно высокая тепло- и шумоизоляция пенобетона.

Если использовать пенобетон, заранее изготовленный в виде блоков (пеноблоки), то можно не беспокоится дополнительном усилении балочных перекрытий строения (пеноблоки значительно легче обычных пескоцементных блоков при тех же размерах), а также об утеплении канализации и коммуникаций (если они проложены в каналах из пенобетона). Пенобетон, используемый как заливочный материал, в отличие от простого бетона лучше проникает в различные полости конструкции.

Еще одним несомненным преимуществом структуры пенобетона является легкость его обработки. Здания, дома, дачи, коттеджи и сооружения построенные из пенобетона или пеноблоков, очень легко подготовить к прокладке электропроводки, других различных коммуникаций. Благодаря экологически чистому составу пенобетона его начинают все больше применять не только при строительных работах, но и для изготовления заборных перекрытий и декоративных перегородок (используют перегородочные пеноблоки).

Пеноблоки в равной степени пригодны для возведения монолитных конструкций и теплоизоляционных покрытий полов, кровли, в качестве легкого заполнителя вкладки.

И еще одно преимущество пеноблоков - это их легкость. Стандартный стеновой пеноблок весит около двадцати килограмм, а это во много раз увеличивает скорость кладки. К тому же такие пеноблоки еще легкие в обработке и отделке: они легко сверлятся и режутся обычным инструментом. Удобство и быстрота кладки или монтажа пеноблоков – это еще не все их ценные свойства. Пенобетон, практически, вечный материал: не подвержен влиянию времени и обладает прочностью камня. Строение из пеноблоков является надежным и теплыми.

Максимальная этажность здания с несущими стенами из стандартных стеновых пеноблоков - три этажа, но при использовании особых конструкторских решений возможно использование пеноблоков и в высотных зданиях без ограничения этажности. Что еще важно? Пеноблоки абсолютно экологически безопасны. При эксплуатации они не выделяют токсичных веществ. И по экологичности могут уступить разве что дереву. К тому же пенобетон - материал негорючий. И стеновые пеноблоки прекрасно защитят ваше строение от пожара.

Отдельных слов заслуживает такое качество пеноблока как красота, ведь благодаря хорошей обрабатываемости пеноблоков, из них можно изготовить разнообразные формы углов, арок и пирамид, что придаст вашему дому архитектурную выразительность.

Пеноблоки пользуются особой популярностью в таких странах, как Германия, Голландия, Чехия, а также скандинавских странах. Там за экологичность материала, их называют «биоблоками». В нашей стране применение пеноблоков также популярно, что немудрено: качество и практичность материалов – вот что самое важное в строительстве.

Пенобетон, без сомнений, - это материал будущего, благодаря своим свойствам и сравнительно низкой цене он был и остается лучшим строительным материалом по сравнению с обычным бетоном.