Оборудование для пищевого производства

Современное пищевое производство предъявляет жесткие требования к используемому оборудованию. Высокая износостойкость, соответствие санитарным нормам и требованиям техники безопасности, надежность, техническое совершенство – все это призвано обеспечить максимальную безопасность и качество выпускаемой продукции. Остановимся на некоторых видах оборудования.

Электропарогенераторы предназначены для централизованного обеспечения технологическим паром предприятий промышленности. Область применения электропарогенераторов обширна: химическая, горонодобывающая, нефтяная, пищевая промышленность, сельское хозяйство, металлургия и строительство, все те области, где необходимо использование водяного или насыщенного пара. Современные устройства такого типа снабжены новейшими средствами автоматики и контроля параметров пара. Они разрабатываются с учетом всех нормативных требований и изготавливаются на высочайшем технологическом уровне. Применение их в пищевой промышленности достаточно широко, это и стерилизация оборудования, и термическая обработка продукции, и оборудование сушильных камер, где производится сушка угля, например, и многое другое.

Использование электрической энергии для производства пара идеально подходит для небольших производств. ЭПГ отличаются относительно невысокой стоимостью как самой установки, так и расходных материалов, небольшими габаритами (по сравнению, например, с жидкотопливными парогенераторами), отсутствием необходимости регистрации в надзорных органах.

Также актуальным вопросом для предприятий пищевой промышленности является утилизация биологических отходов. Наиболее приемлемым вариантом здесь является сжигание. Печи для уничтожения биологических отходов нашли широкое применение в свинокомплексах, на птицефабриках и других предприятиях животноводства. Что можно уничтожить при помощи утилизатора? Во-первых, пищевые отходы. Во-вторых, трупы зараженных и умерших животных. В-третьих, печь для утилизации биологических отходов применяется для уничтожения отходов производства. Установки для уничтожения отходов отличаются невысокой стоимостью, простотой эксплуатации, способствуют соблюдению санитарных норм.

Хранение готовой продукции – еще один важный аспект организации пищевого производства. Современный рынок холодильного оборудования позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от объемов, сроков хранения, видов продукции. Но в любом случае следует учитывать температурный диапазон, удобство монтажа и простоту эксплуатации, затраты на расходные материалы (в частности, хладагент).