Обнаружен самый удалённый квазар во Вселенной

Ученые открыли один из самых удалённых квазаров во Вселенной, который получил обозначение ULAS J1120. Он находится на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет от нашей планеты, то есть мы его видим таким, каким он был, когда возраст Вселенной составлял всего около 770 миллионов лет после Большого взрыва. Новичок также является самым ярким объектом в молодой Вселенной из всех найденных на данный момент. Он производит в 63 триллиона раз больше света, чем Солнце.

В своем исследовании группа европейских астрономов использовала телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили и гавайской обсерватории «Джемини-Север» (Gemini North) на горе Мауна-Кеа. Было установлено, что красное смещение ULAS J1120 составляет 7,085, (красное смещение - сдвиг спектральных линий химических элементов в красную сторону – эффект, который служит главным показателем расстояния до далеких космических объектов: чем смещение больше, тем объект дальше), что позволило астрономам оценить, что он находится на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет от Земли tvojavselennaja.ru.

Новый квазар на этом снимке, полученном комбинацией кадров из нескольких источников, — слабая красная точка в центре.

Квазары светят за счёт материала, ускоряющегося и разогревающегося при падении в сверхмассивную чёрную дыру. Новый квазар в частности питается от чёрной дыры с массой в два миллиарда масс Солнца. Как чёрные дыры успели стать столь массивными уже в такую раннюю эпоху жизни Вселенной, объяснить трудно.

Возможно, в ранней Вселенной существовало много «зёрен» чёрных дыр, весящих как 1000 Солнц. Также вполне вероятно, что тогда часто происходили слияния чёрных дыр, либо рост чёрных дыр в то время не сопровождался большим количеством излучения от падающего материала, что замаскировало бы такой процесс роста.

Но хотя внушительные параметры нового квазара ставят перед учёными загадку ранних чёрных дыр, зато они помогут объяснить процессы, происходившие в так называемую эру реионизации (от 150 млн до 800 млн лет после Большого взрыва), когда нейтральный водород, заполнявший космос, за счёт света ранних галактик разделился на протоны и электроны.