Никотиновый синдром. Стадии развития табакокурения

Никотиновый синдром. Стадии развития табакокурения
В развитии никотинового синдрома выделяют три стадии.
•   Первая (начальная) стадия продолжается в течение 3-5 лет и проявляется по­степенным увеличением количества выкуриваемых сигарет или папирос. У больных развиваются ощущения повышенного тонуса, хорошего самочувствия и высокой работоспособности при отсутствии соматических, неврологических и психических расстройств.
•   Вторая (хроническая) стадия продолжается от 5 до 15 лет и характеризуется навязчивым желанием курить и высокой толерантностью к никотину (больной выкуривает обычно 1-2 пачки сигарет или папирос в день). Формируется физи­ческая зависимость от курения. По утрам возникает кашель, чувство диском форта, потребность в курении. Развиваются различные соматические расстрой­ства: бронхит, гастрит, преходящие стенокардия, вегетативно-сосудистая дистония (чаще) по гипертоническому или (реже) по гипотоническому типу. Нарас­тают явления невроза.
•   Третья (поздняя) стадия проявляется падением толерантности и психического влечения к никотину. Использование никотина перестаёт вызывать комфортное состояние. Однако резкое прекращение курения, как правило, вызывает неглу­бокую абстиненцию. Развиваются и нарастают различные соматические и веге­тативные расстройства, в том числе неврастения, стенокардия, гипертензия, бронхит, бронхопневмония, предрак или рак. Наряду с повышенной раздражи­тельностью и вспыльчивостью отмечают нарушения сна, снижение внимания, памяти, физической и умственной работоспособности. Появляется желание вы­курить сигарету натощак (с целью снятия неприятных ощущений, главным об­разом, в виде утреннего кашля). Особенно данное желание сильно во время беременности. Нередко беременные курят непосредственно во время родов, что можно наблюдать на бесплатном видео родов.
Характер и длительность стадий никотинового синдрома отличаются большой индивидуальностью и зависят от длительности и вида курения, возраста, пола, физи­ческого и психического состояния. Многие люди стараются самостоятельно бросить курение. Возникающая при этом ремиссия отличается большой вариабельностью. К срыву ремиссии обычно приводят появляющиеся абстиненция или «сигаретные» сны, но чаще нахождение в компании курильщиков, стрессы (семейные, любовные, производственные), ухудшение настроения и др.
Важно отметить, что курение приносит вред не только самим курильщикам, но и людям, находящимся в их окружении. Показано, что уже через 1,5 ч после пребыва­ния некурящего человека в «накуренном» помещении в его организме происходит 8-кратное увеличение концентрации никотина.
В настоящее время стало общепризнанным, что табак и его курение являются вра­гом молодости, элегантности, привлекательности, красоты и жизнеспособности.
У длительно курящих родителей серьёзно страдает потомство, особенно в период его никотинового зачатия.
Табачный дым, содержащий тяжёлые металлы (кадмий, свинец и др.) и другие токсические вещества, повреждает наследственный аппарат (структуру ДНК, различ­ные гены) как у мужчин, но особенно у женщин.
У курящих беременных на 1/3 больше выкидышей, в 6 раз больше преждевремен­ных родов, в 9 раз больше бездетности. У них чаще возникают различные уродства (обезьянья складка на руках, расщепление губы и нёба и др.).