Нефть и ее поставки

Все еще можно ожидать, что запланированное сокращение капитальных инвестиций крупнейшими международными нефтяными компаниями, вызванное высокой нестабильностью на рынке сырой нефти, приведет к снижению производственных мощностей и сокращению поставок нефти на мировые рынки в течение трех-пяти лет', - продолжил он.

Сегодня компанией British Petroleum было опубликовано сообщение о сокращении мировых запасов нефти в 2008 году - впервые за последнее десятилетие. В статистическом обзоре, ежегодно публикуемом нефтяным гигантом из Великобритании на собственном веб-сайте, сообщалось, что при сохранении нынешнего уровня производства запасов нефти хватит еще на сорок два года.

Также в обзоре говорилось, что в прошлом году мировой уровень потребления нефти упал на 420 тыс. баррелей, что составило максимальный уровень годового падения с 1982 года, - и это при том, что Китай заметно смазал картину, повысив уровень внутреннего потребления на 260 тыс. баррелей.

Растет ли спрос?

Вчера экспертами информационного управления энергетики США было предсказано восстановление роста спроса на нефть с начала следующего года. Прогноз спроса на 2009 год был ими повышен на 10 тыс. баррелей в день, а прогноз средней цены на второе полугодие - до 67 долларов за баррель (на 16 долларов больше, чем по более ранним прогнозам).

Фил Флинн (Phil Flynn), специалист по энергетики из чикагской группы Alaron Trading, полагает, что прогноз от информационного управления энергетики можно рассматривать как признак 'стабилизации спроса'.

Другим фактором роста стоимости нефти стало недавнее ослабление доллара. На прошлой неделе литр бензина стал стоить в среднем более фунта стерлингов за литр, что стало основанием для беспокойства: автолюбители Великобритании будут вынуждены тратить больше, несмотря на экономический спад в стране; из-за этого уровень безработицы приближается к трем миллионам человек, а во многие компании задерживают сотрудникам зарплату. Источник: resursyzemli.ru