Межкомнатные двери - украшение современной квартиры

В продаже появился огромный ассортимент дверей производства многих стран мира, и цены на них настолько разные, что теперь встала другая проблема - выбрать то, что нужно. Сразу оговоримся, что в дальнейшем мы будем рассматривать только достаточно традиционные модели межкомнатных дверей . Раздвижные, сдвижные, пластиковые и другие современные их разновидности будут рассмотрены отдельно.

Итак, какие же бывают межкомнатные двери Тюмень? Одно- и двустворчатые, глухие и остекленные, гладкие и филенчатые, облицованные шпоном и окрашенные современными водоотталкивающими красками, а самое главное, двери различаются по материалу, из которого они сделаны. На российском рынке сейчас широко представлены как изделия отечественных производителей, так и двери производства Англии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Финляндии, Франции, Швеции.

Выбирая межкомнатную дверь , в первую очередь надо обратить внимание на ее размеры. У продавцов они могут быть указаны в двух вариантах: по размеру дверного проема с учетом дверной коробки или по размеру дверного полотна. Обычно размеры полотна для одностворчатой двери составляют 60, 70, 80 и 90 см, для двустворчатой двери - 120 и 140 см. Высота дверного полотна 203 или 230 см. Размер с учетом дверной коробки обычно на 7-10 см больше. Толщина двери колеблется от 3,5 до 4,5 см. Если в квартире предполагается использовать разные виды дверей, стоит обратить внимание на то, чтобы у продавца были в наличии все нужные вам варианты.

Безусловно самый важный параметр любой двери - это материал, из которого она сделана. Именно он в первую очередь и определяет ее цену. Альтернатива такова: вы можете установить двери, сделанные из массива дерева, или же облицованные шпоном. При этом надо учесть, что цельнодеревянная дверь из дуба, например, производства Франции, обойдется приблизительно в $ 650-850, в то время как филенчатая дверь из массива сосны, облицованная дубовым шпоном, стоит примерно в 2-2,5 раза дешевле.

Комплект обычно включает в себя не только саму дверь, но и дверную раму (коробку), наличники, петли с шурупами и заглушками и ручки, либо с фиксатором, либо с замком. При этом надо обязательно учесть, "левые" или "правые" у вас двери, т. е. в какую сторону они открываются - от этого зависит комплект петель и замков. Если в комплект двери петли, замки и ручки не входят, а такие варианты нередки, такой комплект должен стоить на $ 35-50 дешевле.

Иногда фурнитуру рациональнее покупать отдельно, тем более, что выбор ее сейчас практически неограничен. Очень часто толщина стены оказывается больше ширины дверной рамы и, чтобы качественно установить дверь, требуются специальные вставки-расширители. Эти планки не входят в комплект поставки и чрезвычайно полезно поинтересоваться их наличием у продавца. Иначе, чтобы подобрать подходящие по цвету и фактуре планки, придется потратить много времени и сил. В случае покупки дверей с остеклением важно знать, входит ли в комплект стекло. Если не входит, выясните, обеспечивает ли продавец стеклом за отдельную плату или их надо заказывать где-то специально. Одновременно нужно обратить внимание на совпадение толщины стекол и пазов для их установки, иначе стекла будут дребезжать. Как правило, комплект стекол не входит в стоимость двери и его цена колеблется от $ 60 до $ 200, в зависимости от их вида (прозрачные, матовые, зеркальные, витражные и т. д.).

Далее будут приведены цены за комплект двери (дверное полотно, дверная рама, набор фурнитуры). Самые дешевые, естественно, глухие, гладкие межкомнатные двери. Цена на белые двери, как российского производства, так и производства Англии, Финляндии и Швеции колеблется от $ 90 до $ 150. Стоимость гладких дверей, отделанных шпоном, на 25-30% выше.