Критерии выбора счетчиков воды

На сегодняшний день ассортимент счетчиков воды, распространенных в быту, достаточно широк. Это, в основном, скоростные крыльчатые и турбинные приборы. Вместе они составляют группу тахеометрических водосчетчиков - самых доступных по цене и не требующих электропитания. Кроме них, существуют индукционные (электромагнитные), ультразвуковые и вихревые (вихреакустические), которые в домашних условиях используются крайне редко.

Принцип действия тахеометрических приборов основан на измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся со скоростью, пропорциональной расходу воды, протекающей в трубопроводе. Крыльчатые водосчетчики бывают одно и многоструйными. Многоструйные по сравнению с одноструйными выигрывают по метрологическим параметрам: они более надежны и долговечны в силу конструктивных особенностей, но сложность их изготовления обуславливает и более высокую стоимость.

В турбинных счетчиках (Вольтмана) ось вращения вертушки (турбинки) расположена параллельно направлению движения воды (а не перпендикулярно, как в крыльчатых) и сам принцип исчисления объемов проходящей жидкости отличается от предыдущего вида приборов, а также эти счетчики имеют большие диаметры. В квартирах их не устанавливают, а используют для домового и промышленного учета расхода воды.

Счетчики воды Тюмень подразделяют и по температуре измеряемой воды: для измерения холодной воды от +5 до +40 °С (в сокращенном названии присутствует буква «Х»), горячей воды от +40 до +90 °C (в сокращенном названии присутствует буква «Г»), а также можно встретить универсальные приборы (+5 до +90 °С).

Установка и эксплуатация счетчиков воды

Установку водосчетчиков производят исключительно специалисты, имеющие лицензию. Для специалиста, который устанавливает прибор, имеют значение такие технические характеристики счетчика, как давление воды, ее рабочая температура и предельное значение сумматора. Выбирая счетчик воды, необходимо учитывать предел его чувствительности, область учета, а также допустимые потери напора в условиях установки.

Необходимо помнить, что к счетчику обязательно должен прилагаться технический паспорт, гарантийный талон и инструкция по установке.

В первую очередь нужно выбрать и подготовить место установки водосчетчика: важно, чтобы к прибору был свободный доступ, а вода на его внешний корпус не попадала.

Следует помнить три «золотых правила».

Правило 1. Счетчик устанавливают только после окончания всех сварочных и других работ по подготовке установочного гнезда.

Правило 2. Водосчетчики монтируют счетным устройством вверх.

Правило 3. Направление стрелки на боковой поверхности корпуса должно совпадать с направлением потока жидкости.

После монтажа прибор следует принять в эксплуатацию — процесс происходит в присутствии хозяина с участием специалистов контрольноабонентной службы. В акте приемки указывают, что прибор установлен правильно и записывают его первоначальные показания. Далее оговариваются сроки, в которые потребитель должен предоставлять данные о расходе воды, и решить, каким будет порядок оплаты. В заключении процесса счетчик воды опломбируется.