Классификация почв по механическому составу

Механический состав почвы считается весьма важным свойством, по которому исследуемая земля принадлежит к той или иной разновидности. Определение механического состава почвы согласно горизонтам играет значительную роль при исследовании генезиса, так как механический состав почвы будет зависеть не только лишь от свойств натуральной породы, а еще и от функций образования почв.

Размещение илистой фракции по профилю земли служит повышенным показателем наличия процессов формирования вторичных глинистых элементов. По фронту оглинения возрастает содержание частиц ила по сравнению с их составом в почвообразующей породе, что гарантирует фундамент для выделения метаморфических горизонтов в почвенном профиле opredelitelpochv.ru. Вид распределения ила в земле указывает в некой степени на интенсивность почвообразования.

Механический состав почвы считается основной характеристикой, нужной для определения производственной ценности земли, её путей обработки. От механического состава почвы могут зависить практически все физико-механические характеристики земли: влагоемкость, порозность и тепловой режим. В поле при особых навыках механический состав почвы можно определить и без специального оснащения.