Йога – это способ жизни на Земле

Чем отличается такой способ?
Прежде всего, ответственным подходом к самой жизни, ко всем ее сторонам. Какие это стороны? Это – эмоции, которые нас охватывают, и мысли, которые приходят к нам в голову (и те, над которыми мы размышляем и те, от которых мы отмахиваемся). Это – отношения, которые у нас возникают: с людьми и с животными, со всеми живыми формами на Земле и с самой Землей. Это – и отношение к самому себе: к своему физическому телу, к дальнейшим возможностям своим – имея в виду и уход из этого тела, иначе говоря, смерть, и то, что будет происходить с нами потом, после ухода, а также то, что оставим мы здесь, на этой Земле. Вот все это и есть способ жизни, при котором мы отвечаем за каждый свой шаг.
Чем такой способ жизни отличается от того, как мы живем сейчас?
Сегодня мы в лучшем случае делаем некоторые попытки, чтобы совершать осознанные, осмысленные действия. Но эти попытки чаще всего локальные. Возьмем, например, существующие ныне системы веры. Они по большей части о том, как люди должны взаимодействовать друг с другом, и, хотя выражают это по-разному, в целом речь идет об одном – людям нужно жить в мире, в любви друг к другу, в уважении друг к другу. Некоторые системы веры подразумевают также уважение и ко всему живому, что есть вокруг нас, хотя в других это выражено нечетко.
Нами делается попытка осознать, что понятие Бога, символизирующего нечто единое и вездесущее, черпается из некоего общего источника, это единое понятие иногда мы делим на три составные части: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Но все это – лишь фрагменты йоги. Все-таки на сегодняшний день все системы веры охватывают лишь небольшую часть жизни человека и его взаимодействия с миром. И потому мы говорим, что хотя йоговский стиль жизни частично вобрал в себя все существующие системы веры, они являются всего лишь небольшими составляющими более емкого понятия «йога».
С другой стороны, для многих людей йога – это просто некая система упражнений. Люди делают асаны и часто считают, что в этом йога и состоит. Но из того, как я выше определил, что значит йога, ясно, что, хотя асаны, естественно, важны, но это – еще не йога. Это также как с верой: в каждой системе веры заложены нормы поведения, но они – далеко еще не сама вера. В чем заниматся йогой