Инвестиции в недвижимость за рубежом на примере Германии

Инвестиции в недвижимость за рубежом на примере Германии
Германия – страна, которая пользуется заслуженной любовью у частных лиц и инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость за рубежом. О ее достоинствах много сказано: это «прозрачность» немецких законов, традиции уважения собственности, стабильность экономической политики. Однако и в этом инвестиционном раю тоже могут быть сложности.
Факт общеизвестный: подавляющее большинство немцев предпочитает не покупать недвижимость, а арендовать ее. По заключению аналитиков, так поступают 80% населения Германии. Собственников всего около 20%, этот показатель ниже в Швейцарии. Обычно это обстоятельство рекламируется, как плюс, так как от людей, снимающих жилье, отбоя не будет. Только возникают вопросы – почему? Все очень просто. Немцы не хотят платить налог на собственность, который достигает в Германии до 3% от стоимости объекта, чаще всего – 2%.
Следующая причина, которая убеждает немцев быть постоянными арендаторами, – это невысокие ставки на аренду. В Германии рынок арендной недвижимости под контролем государства. Арендодатель не может повысить цену самостоятельно, это функция властей. Объяснение очень простое: по законам Германии, если ее житель теряет работу, за дом или квартиру будет платить государство. Сейчас уровень безработицы в стране высокий, и поднятие цен на жилье означает только увеличение нагрузки на бюджет. Так что доходы от аренды недвижимости в обозримом будущем в Германии, скорее всего, не будут расти.
Производя инвестицию, стоит также заранее продумать, как, при необходимости, можно будет ее продать и учесть торговые сигналы форекс рынка валют. Если немцы не покупают у себя недвижимость, то кому же ее удастся продать? Следует также помнить, что в Германии расходы при заключении сделок на покупку недвижимости составляют 8-13% от стоимости объекта.
Гарантии при сдаче объекта в аренду – есть ли они? Квартира продается, как правило, уже с проживающими в ней людьми. Просто они раньше платили прежнему хозяину, а теперь будут платить новому собственнику. Поэтому не надо тратить усилия и время на поиски новых клиентов – это очень удобно. Но помните, что законодательство Германии полностью находится на защите прав арендаторов.
Сдача в аренду жилья невозможна без управляющего. Небольшие поломки, недоразумения с обслугой и соседями, наконец, поступление денежных средств от арендаторов – это должен кто-то контролировать. Здесь можете не волноваться, управление вашей недвижимостью будет в надежных руках добросовестных немцев, как инвестиции forex в руках честной компании.