Добыча железной руды

Природа щедро одарила земли Урала различными ископаемыми. Лишь в Челябинском районе открыто около 400 месторождений самых разных металлов.
История их функционирования становит века и даже десятки тысяч лет. Имеется несколько мест на юге региона и в соседних районах Уфы и Оренбургской области, где учеными установлен давний возраст железорудных рудников.
Небольших месторождений железных руд, находящихся сверху земли, существовало в то время довольно много.
Железные руды стали добывать много позже. Места их добывания а также обработки сохранились на севере области. Маленькие вышедшие на верх месторождения железных руд быстро были выработаны, а новые требовалось искать. Однако с первым столетием до начала нашей эры лесостепной Южный Урал на долгое время становится территорией кочевых племен, которые горным промыслом и ковкой металла не интересовались.
Прошло не менее чем 1,5 тыс. Л., перед тем как на данной территории снова стали проявлять заинтересованность к горным богатствам и месторождениям железных руд. Вскоре стартовала наша историческая эпоха эксплуатации природных материалов. Сообщается: здесь