Где найти алмаз?

В отличие от большинства минералов алмаз образуется на больших глубинах. На по­верхности земли алмазы на­ходят в кратерах древних вулканов — кимберлитовых трубках. Мелкие кристаллы иногда приносят на землю метеориты.
 
Оценка стоимости алмаза
 
Очень часто непосвященные путают понятия «алмаз» и «бриллиант». В действитель­ности же бриллиант — это алмаз особой огранки. Она подчерки­вает присущую ему внутрен­нюю игру света, которая возни­кает из-за преломления световых лучей и многократно усиливается благодаря пра­вильной огранке. Цена алмазов может достигать заоблачных высот и зависит от чистоты, веса, огранки и цвета камня. Найти хороший алмаз — задача не из легких: чтобы получить небольшой драгоценный камень в полкарата весом (круг­лый бриллиант 5 миллиметров в диаметре), необходимо просе­ять несколько десятков тонн горной породы.
 
Король драгоценных камней
 
Чрезвычайно редкий, пылающий изнутри и необычайно твердый, алмаз по праву занимает первое место среди драгоценных камней.
 
Алмаз — король драго­ценных камней. Долгие века владение алмаза­ми было привилегией коро­лей и высшего общества. Многие из известных алма­зов, вывезенные из Индии и Южной Африки, заняли свое законное место в редких по красоте драгоценностях.