В Московской области вспыхнул пожар на пассажирском теплоходе «Анна Ахматова»

Как сообщила руководитель Ю. Гаврикова пресс-службе ГУ МЧС по Московской области, срочная информация о горении теплохода «Анна Ахматова», стоявшего на зимовке в известном Канале имени Москвы вблизи от г. Икша, (прямо напротив старого пансионата «Пчелка»), поступила 29 января в 13.23.
Пожарная часть, которая располагалась ближе всех к тому месту, была  в восемнадцати километрах, поэтому аварийно-спасательные и другие неотложные работы начались уже через 16 минут после поступления сигнала о возгорании. К тому моменту, как на место прибыли пожарные, на теплоходе уже горела обшивка на 2 палубах площадью около 60 кв. м. Источники из министерства чрезвычайных ситуаций сообщают, что на судне проводились ремонтные работы, во время которых на теплоходе проживали десять человек, которые смогли сами покинуть судно ещё до прибытия пожарных. Только в 13.59 возгорание было локализовано, однако позже огонь разгорелся с новой силой,. Отметим, что по предварительным данным, к счастью, никто не пострадал. Аварийно спасательные и неотложные работы на теплоходе «Анна Каренина» продолжались вплоть до 17.51, сложности с тушением пожара возникли по причине горения утеплителя между стенками корпуса. Общая площадь возгорания - 430 квадратных метром. Всего в тушении пожара участвовали 78 человек. По одной из версий, причиной возникновения пожара могло быть неосторожное обращение с огнем.
Описываемый теплоход двухпалубный «Анна Ахматова» был создан в 1959 г. по проекту № 305 в Венгрии. Интересно, что вплоть до 1988 года он имел другое называние - «Днепр», затем был переименован в «Михаил Назаров». Такое имя корабля продержалось до 1991 года. Свой путь до 1992 года судно начинало в Волго-Донском пароходстве, до 2003 года продолжило работу в Ростове-на-Дону, принадлежа компании «Русский вояж», под уже совсем другим названием - «Дон». От Москвы оно начало плавать в навигацию 2003 года. Окончание октября 2003 до мая следующего года провело зиму в Твери. В 2004 году в навигацию оно вышло под именем «Владимир Мономах». С 2007 по 2008 год судно проходило модернизацию в местности Калач-на-Дону. Яркое имя «Анна Ахматова» корабль стал носить с навигации 2010 года, а владельцем является компания «Речфлот».
В настоящее время теплоход работает от Москвы, совершает речные круизы по Волге, Москве-реке, Оке и Шексне. Вместимость пассажиров составляет 140 человек, экипажа – 65 человек. Судно имеет длину 77,9 м, ширину 15,2 м и дает осадку в  1,4 м.
На сезон навигации текущего года владельцы «Анны Карениной» запланировали более трех десятков речных круизов, продолжительность которых составляет от трех до тринадцати дней.
Источник xrl.ru