Беспроводные решения в области охранных систем

Радиоканальные системы не являются профессиональными техническими средствами охраны Это один из самых древних мифов, который зародился еще на ранних этапах развития радиоканальных систем. Давайте попытаемся найти причины возникновения такого представления. Для начала вспомним ситуацию на рынке безопасности в середине 90-х, когда на российском рынке только появились первые радиоканальные системы, причем исключительно от зарубежных производителей. Число компаний, которые отважились экспериментировать в новой для себя области, можно было сосчитать по пальцам одной руки. К наиболее известным относятся Ademco (США), Scantronic (Великобритания) и Visonic (Израиль).
Полностью беспроводные решения были представлены лишь у последних двух производителей. Компания Ademco больше ориентировалась на проводные решения и вводила радиоканальные подсистемы посредством шинного приемника. В то время радиоканальные системы имели чрезвычайно низкую степень защиты канала связи между приемником и извещателем. Так, например, не было простейших средств шифрования канала передачи данных. В системах использовалась односторонняя передача извещений (от извещателей к приемнику), была низкая информативность извещения, идентификационная метка насчитывала всего несколько бит (адрес извещателя выставлялся посредством микропереключателя).
Если сравнивать функциональные возможности приемно-контрольных приборов, то и здесь было сильное отставание радиоканальных систем – один общий на всю систему раздел охраны, небольшое число атрибутов зон охраны, слабое оснащение выходными цепями для управления исполнительными устройствами, отсутствие встроенного телефонного коммуникатора и т. д. Все эти технические нюансы и служили основанием для формирования мнения о том, что радиоканальные системы нельзя рассматривать в качестве достойной альтернативы профессиональным проводным средствам охраны. К этому стоит добавить фактор экономического характера – цена радиоканального оборудования была просто заоблачной. Фактически она на порядок превышала цену на проводные аналоги. Например, радиоканальные ПИК-извещатели стоили порядка 0, а проводные извещатели – не более . Сочетание этих двух факторов – технического отставания и высокой стоимости – и определяло низкую распространенность радиоканальных систем.
Ситуация стала меняться лишь в первой половине прошлого десятилетия. Поворотным пунктом здесь следует признать появление систем, которые специально разрабатывались под нужды определенного рыночного сегмента, а именно жилого сектора недвижимости. Локомотивом данного направления стала компания Visonic, которая начиная с 2000 г. полностью перестроила производство на выпуск радиоканальных систем нового поколения. В 2004–2005 гг. на рынке появились сразу несколько аналогичных моделей от таких компаний, как Paradox Security Systems (Канада), Electronics Line (Израиль), DSC (Канада), Jablotron (Чехия). Еще через несколько лет к ним присоединились Pyronix (Великобритания), Texecom (Великобритания), Satel (Польша), Rokonet (Израиль). Конкуренция среди производителей данного класса оборудования в конечном счете привела к тому, что многие слабые места радиоканальных систем были устранены, а цены существенно снижены.
Сегодня по своим техническим параметрам и функциональным возможностям радиоканальные системы ни в чем не уступают своим проводным аналогам. Среди российских производителей можно отметить компанию «Аргус-Спектр», которая примерно в этот же период времени разработала свою систему, отвечающую самым жестким требованиям по надежности передачи извещений. Главным отличием данной системы был двусторонний обмен данных между извещателями и приемным устройством. К середине 2010 г. подобные системы появились в ассортименте других производителей. В связи с этим сегодня можно наблюдать зарождение нового мифа. Источник: охранно пожарная сигнализация Тюмень